Info & Reservierung +49 6821 931 63 25,
nur besetzt zu unseren Öffnungszeiten!

  |    |

Aktionen

Datenschutz bei Gewinnspielen

(Stand: 16.01.2019)

Datenschutzhinweise für das Gewinnspiel „Mein Praehistorium“

Das Gewinnspiel wird durchgeführt von der Gondwana Praehistorium e.K., Alexander-von-Humboldt-Str. 8-10, 66578 Schiffweiler (nachfolgend „Praehistorium“) unter
https://www.facebook.com/praehistorium
https://www.instagram.com/praehistorium/
https://www.gondwana-das-praehistorium.de/.

Die vorliegenden Datenschutzhinweise gelten für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Durchführung des Gewinnspiels. In Ergänzung hierzu wird auf die allgemeine Datenschutzerklärung von Praehistorium verwiesen, die hier abrufbar ist.

  1. Verantwortlicher

(a) Verantwortlicher im datenschutzrechtlichen Sinne ist die:

Gondwana Praehistorium e.K. ,
Alexander-von-Humboldt-Str. 8-10,
66578 Schiffweiler

E-Mail: info@gondwana-praehistorium.de
Tel.: + 49 (0) 6821 93163 25

(b) Datenschutzbeauftragter: Liane Doerrenbaecher

Alexander-von-Humboldt-Str. 8-10,
66578 Schiffweiler

E-Mail: doerrenbaecher@gondwana-praehistorium.de
Tel.: + 49 (0) 6821 93163 10

  1. Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

Wir erfassen bei einer Teilnahme folgende Daten:

       E-Mailadresse

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten der Teilnehmer zur Durchführung des Gewinnspiels, u.a. um festzustellen, ob Sie teilnahmeberechtigt sind sowie zur Ermittlung und Benachrichtigung der Gewinner. Ohnedem ist eine Teilnahme am Gewinnspiel und eine Kontaktaufnahme wegen einer Gewinnmitteilung nicht möglich.

Im Falle einer Gewinnbenachrichtigung werden wir von Ihnen die nachfolgenden Daten erfragen:

       Name

       Postalische Adresse

Die genannten Daten, die wir im Falle einer Gewinnbenachrichtigung via E-Mail von Ihnen anfragen, dienen ausschließlich der Übersendung des jeweiligen Gewinns. Stellen Sie uns die genannten Daten nicht zur Verfügung, ist eine Gewinnversendung nicht möglich.

  1. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Datenverarbeitung dient ausschließlich dem Zweck der Durchführung des Gewinnspiels. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Wir werten die Ergebnisse des Gewinnspiels aus, um die Effizienz und Relevanz der Kampagne zu messen. Wir stellen den Erfolg der Gewinnspiele fest, um unsere Marketingaktivitäten fortlaufend zu verbessern und neue Maßnahmen zu planen. Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f Datenschutz- Grundverordnung (Interessenabwägung, basierend auf unserem Interesse, den Erfolg von Gewinnspielen zu messen).

  1. Empfänger der personenbezogenen Daten

Die erfassten Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, die Weitergabe ist für die Durchführung des Gewinnspiels oder die Versendung des Gewinns erforderlich und es liegt eine datenschutzrechtliche Übermittlungsbefugnis vor.

Im Übrigen setzt Praehistorium weitere Dienstleister für die Verarbeitung personenbezogener Daten ein, unter anderem für die Versendung von E-Mails, die Speicherung Ihrer Daten in einem sicheren Rechenzentrum sowie die Pflege und Analyse von Datenbanken. Sämtliche Auftrags Verarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt, unterstützen Praehistorium weisungsgebunden und erhalten nur in dem Zeitraum Zugang zu den Daten, der für die Erbringung der Leistungen erforderlich ist oder in dem Umfang, in dem Sie in die Datenverarbeitung und -nutzung eingewilligt haben.

  1. Speicherdauer

Nach Beendigung des Gewinnspieles werden Ihre im Rahmen der Aktion verarbeiteten Daten grundsätzlich innerhalb von 6 Monaten gelöscht.

  1. Betroffenenrechte

Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

- Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;

- Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;

- Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;

- Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

- Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;

- Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

- Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

- Widerspruchsrecht: Wenn wir im Rahmen einer Interessenabwägung ihre Personenbezogenen Daten aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie das jederzeitige Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen diese Verarbeitung Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft einzulegen.

Machen Sie von diesem Widerspruchsrecht Gebrauch, beenden wir die Verarbeitung der betroffenen Daten. Eine Weiterverarbeitung bleibt aber vorbehalten, wenn wir zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde erreichen Sie wie folgt:

Landesdatenschutzbeauftragte des Saarlandes

Unabhängiges Datenschutzzentrum Saarland

Fritz-Dobisch-Str. 12

66111 Saarbrücken

Tel.: 0681 / 94781 0

Fax: 0681 / 94781 29

Teilnahmebedingungen beim Gewinnspiel „Mein Praehistorium“

  1. Veranstalter

Das Gewinnspiel wird durchgeführt von der Gondwana Praehistorium e.K., Alexander-von-Humboldt-Str. 8-10, 66578 Schiffweiler.

  1. Teilnehmer

Teilnahmeberechtigt sind Personen, die das 16. Lebensjahr vollendet haben und ihren Wohnsitz in Deutschland, Österreich, Schweiz, Belgien, Niederlande, Luxemburg oder Frankreich haben. Für den Gewinnversand ist eine Versandadresse notwendig. Nicht berechtigt zur Teilnahme sind Mitarbeiter von Gondwana Praehistorium e.K. und deren Angehörige. Die Teilnahme über automatisierte Eintragungsdienste sowie die Teilnahme mit gefälschten Identitäten oder mit Identitäten von Drittpersonen sind nicht gestattet.

  1. Gewinne

Nach jedem Kalendermonat verlosen wir eine Familienkarte (insgesamt 9 Familienkarte über den gesamten Zeitraum) für einen Eintritt in das GONDWANA - Das Praehistorium (Eintritt für 2 Erwachsene und bis zu 3 Kinder oder Jugendliche im Alten von 4- bis einschl. 17 Jahren).

  1. Teilnahme und Rechte Dritter

Vom 1. Februar 2019 bis 31. Oktober 2019 läuft der Fotowettbewerb auf Facebook und Instagram. Gesucht werden die schönsten Fotomotive aus GONDWANA – Das Praehistorium. Die Teilnahme ist kostenlos. Mit der Teilnahme werden die Gewinnspielbedingungen akzeptiert.

Die Nutzer müssen die Facebookseite von GONDWANA - Das Praehistorium liken und ihr Foto (kein Video) als Antwort auf einen Beitrag posten. Auf Instagram müssen die Nutzer GONDWANA – Das Praehistorium liken und ihr Bild veröffentlichen mit dem Hashtag #meinpraehistorium in Verbindung mit dem Geotag auf GONDWANA - Das Praehistorium.

Jeden Monat wird das "Foto des Monats" ausgewählt und unserer Website https://www.gondwana-das-praehistorium.de/de/ und auf Facebook und Instagram veröffentlicht (via Repost).

Die Teilnehmer können beliebig viele Bilder posten. Das posten von Videos ist nicht gestattet. Die Teilnehmer erklären, dass die Fotos nicht gegen Rechte Dritter verstoßen. Damit gemeint sind insbesondere die Urheberrechte der Fotografen und die Persönlichkeitsrechte der Abgebildeten. Die Abgebildeten müssen das 16. Lebensjahr vollendet haben. Falls andere Personen an der Erstellung des Fotos beteiligt waren oder auf dem Foto abgebildet sind, müssen diese sich mit der Einreichung und Veröffentlichung im Rahmen des Gewinnspieles ebenfalls einverstanden erklären.

  1. Gewinner

Alle Gewinner werden per E-Mail benachrichtigt. In der Benachrichtigung werden die Gewinner gebeten, ihre Kontaktdaten (Name, postalische Adresse) per E-Mail mitzuteilen. Erfolgt die Einsendung nicht binnen 14 Tagen, kann dem Gewinner eine Frist für die Einsendung gesetzt werden. Erfolgt die Übersendung der Kontaktdaten nicht innerhalb der dann gesetzten Frist, verfällt der Gewinnanspruch. Im Falle einer unzustellbaren Gewinnbenachrichtigung ist Gondwana Praehistorium e.K. nicht verpflichtet, weitere Nachforschungen anzustellen. Ein Anspruch auf den Gewinn besteht in diesem Fall nicht. Der Gewinn ist nicht auf Dritte übertragbar. Eine Barauszahlung des Gewinns ist ausgeschlossen. Die Gewinner werden namentlich und mit dem Gewinnerfoto auf der Website https://www.gondwana-das-praehistorium.de/ sowie auf Facebook veröffentlicht. Ein Gewinner kann nach Erhalt des Gewinns nicht mehr am Gewinnspiel teilnehmen.

  1. Ausschluss von Teilnehmern

Gondwana Praehistorium e.K. behält sich das Recht vor, Teilnehmer, die falsche oder unvollständige Angaben machen, sich unerlaubter Hilfsmittel bedienen, bei denen der Verdacht auf Manipulation besteht oder die in sonstiger Weise gegen die Teilnahmebedingungen verstoßen, ohne Angabe von Gründen von der Teilnahme auszuschließen. Dies gilt ebenfalls für Teilnehmer, die anderen geldwerte oder andere Vorteile für Likes oder Kommentierungen versprechen oder bei denen jede andere Form von Likebetrug oder Boteinsatz festgestellt wird.

  1. Datenschutz

Wir verweisen auf die gesonderten Datenschutzhinweise für unsere Gewinnspiele, die hier abrufbar sind.

  1. Haftungsausschluss

Gondwana Praehistorium e.K. übernimmt keine Verantwortung für Datenverluste, insbesondere solche, die auf dem Wege der Datenübertragung entstanden sind.

  1. Einstellung des Gewinnspiels

Gondwana Praehistorium e.K. behält sich das Recht vor, das Gewinnspiel im Fall unvorhergesehener Umstände einzustellen.

  1. Übertragung, Barauszahlung, Rechtsweg

Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich. Eventuelle Gewinnansprüche sind nicht übertragbar. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

indoor feature

Unseren Indoorspielplatz ,,Gondis Dinowelt“ exklusiv für Deinen Geburtstag mieten!

mehr erfahren

Mitglied im international council of museums Deutschland

Unseren Flyer könnt ihr nun herunterladen und selbst ausdrucken.

Zum Seitenanfang